教育部副部长杜占元一行来中国科大考察

来源:中国科学院量子信息与量子科技创新研究院发布时间:2012-11-26

5月31日,教育部副部长杜占元一行就“2011计划”专程来量子信息与量子科技前沿协同创新中心考察,并在中国科大理化大楼科技展厅听取中国科大侯建国校长代表学校所作的工作汇报。教育部科技司副司长雷朝滋、安徽省教育厅厅长程艺、副厅长李和平陪同考察。中国科大副校长张淑林、朱长飞,有关学院院长、执行院长,国家同步辐射实验室、合肥微尺度物质科学国家实验室、中科院量子信息重点实验室、科大讯飞公司及有关部门负责人参加了会议。

在侯建国校长、朱长飞副校长的陪同下,杜占元副部长一行首先参观了中科院量子信息重点实验室、合肥微尺度物质科学国家实验室量子物理与量子信息研究部,在听取专家和学者的介绍后,他仔细询问量子调控、量子存储、量子计算和量子纠错等研究进展情况。杜副部长表示,科大建校时间不长,但在科学研究、人才培养上取得了了不起的成绩,在一些前沿学科积聚了很多人才,特别是在量子领域所取得的成就令世人瞩目。

侯建国校长代表学校做了《科教结合、协同创新,加快世界一流研究型大学建设》的工作汇报。他说,建校以来,科大始终坚持精品办学、英才教育的理念,走有质量的发展战略,人才培养质量始终保持在较高水平,近年来在人才引进、学科与平台建设、高水平论文发表以及承担国家重大项目等方面一直保持良好态势。侯校长表示,科大具有科教结合的优良传统和办学优势,与中科院相关研究所在人才培养、学科交叉与平台建设等诸多方面都开展了卓有成效的合作,同时围绕世界科技前沿、行业企业与区域发展等方面积极培育协同平台。下一步,学校将按照教育部的要求,围绕国家急需的重大问题,广泛吸纳国内外有协同意愿的优势力量,组织和集聚一流团队,积极探索形成协同创新的新优势,以协同创新引领学校创新能力的全面提升,推进一流大学建设。

听取汇报后,杜占元副部长作重要讲话。他说,“2011计划”提出人才、学科、科研三位一体创新能力提升的核心任务,目的是围绕重大科学问题和国家重大需求,增强三者之间的协同与互动,增强创新要素的有效集成,增强高校创新能力发展的导向性,增强投入与产出的效益。在协同创新方面,科大思路明确,有自己的特色,体现了协同创新的本质。杜占元强调,协同创新有别于一般意义上的科技合作、交流,有更深刻的内涵和更高的要求。建设协同创新平台,最重要的是积极推动机制创新,而机制创新需要高校以及社会各方面创新力量的共同努力。最后,他希望科大在协同创新方面做出更大的成绩。

(量子信息与量子科技前沿协同创新中心)