[中央人民广播电台]中科大副校长潘建伟:年轻人回归是园科技强国梦的最大动力

来源:中央人民广播电台|发布时间:2014-06-03

央广网北京6月3日消息(记者张闻)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,量子是最小的、不可再分割的能量单位。中科大副校长、科学家潘建伟多年来一直在这个微观的领域,追逐着自己的“中国梦”。

18年前,当他走出国门,师从量子物理大师蔡林格教授时,导师曾问潘建伟,“你将来的打算是什么?”这位年轻气盛的学生做出了这样直接的回答:

潘建伟:我当时就回答他,我将来想在中国建一个像你这样的一流实验室。

师从蔡林格教授的第二年,题为“实验量子隐形传态”的研究论文在《自然》杂志上发表,该成果同时被被欧洲物理学会和美国物理学会评为世界物理学年度重大进展,年仅27岁的潘建伟,是该文的第二作者,10年后,潘建伟带着他的实验室回归祖国。第二年就利用先进的冷原子量子存储技术,在世界上首次实现了具有存储和读出功能的纠缠交换。此时的潘建伟开始协助更多年轻人走出去,放飞梦想。近年来,这些特意“放飞”国外多年的年轻人,悉数回国,使潘建伟的团队得到了空前的壮大。潘建伟说这些年轻人的回归,才是一圆中国科技强国梦最大的动力。

2014年06月03日中央人民广播电台 新闻和报纸摘要