全国政协副主席、科技部部长万钢来中国科大调研

来源:中国科学院量子信息与量子科技创新研究院发布时间:2015-04-19

4月17日下午,全国政协副主席、国家科技部部长万钢一行来中国科大调研,在理化大楼科技展厅听取中国科大关于量子通信与量子计算重大科技项目的进展汇报。

安徽省委常委、副省长陈树隆,国家科技部火炬中心主任张志宏、重大专项办公室副主任杨哲、基础研究司副司长崔拓、高新技术发展及产业化司副司长续超前,安徽省科技厅厅长兰玉杰、副厅长刘明平,合肥市市长张庆军,副市长吴春梅、王翔,中国科大校领导许武、朱长飞、潘建伟等陪同调研。

汇报会由中国科大党委书记许武主持。他代表学校对万钢部长、陈树隆副省长一行的到来表示热烈欢迎,对国家科技部、安徽省、合肥市对中国科大一直以来的关心和支持表示衷心的感谢,并简要介绍了合肥微尺度物质科学国家实验室的历史概况。

副校长、量子信息与量子科技前沿创新中心主任潘建伟院士做了《量子通信与量子计算重大科技项目论证进展汇报》,他回顾了该项目的前期研讨情况,从梳理国际发展现状、凝练研究内容与目标、分析总体效益与风险分析、总结国家前期经费投入情况、提出该项目经费投入建议等几个方面,详尽阐述了该项目的论证进展情况。

听取汇报后,万钢作重要讲话。他对量子通信与量子计算重大科技项目论证进展的分析表示赞同,并指出,量子通信与量子计算已成为当今世界范围内重要的研究方向,我国经过持续不断的努力,在量子领域取得了很好的进展,部分成果跻身世界领先的位置。他肯定了中国科大在量子通信与量子计算领域的科研实力和工作成绩,鼓励大家继续不断努力,取得更多的创新成果,共同推进我国量子领域的发展。

会前,万钢一行在陈树隆、许武等陪同下,参观了合肥微尺度物质科学国家实验室展厅,听取了潘建伟院士关于实验室概况、肩负使命及创新成果的介绍;参观了量子安全保障演示系统,听取了关于量子保密通信相关应用情况的介绍。

参加汇报座谈会的还有:中国科大合肥微尺度物质科学国家实验室、量子信息与量子科技前沿创新中心负责人及相关教授代表,中国科大科研部、党政办相关负责人等。