中心授聘第二批优秀博士后并颁发2014年度优秀研究生奖

来源:中国科学院量子信息与量子科技创新研究院发布时间:2015-04-24

2015年4月16日,中心第二批优秀博士后授聘和2014年度优秀研究生奖授奖仪式在中国科学技术大学理化大楼科技展厅举行。中国科大校长万立骏院士,中国科大副校长、中心主任潘建伟院士,中心研究部主任杨金龙教授、杜江峰教授以及部分研究骨干代表,优秀博士后和优秀研究生获奖者代表等出席了仪式。

潘建伟院士首先宣读了《关于授聘第二批优秀博士后和颁发2014年度优秀研究生奖的决定》。万立骏校长对本届优秀博士后和优秀研究生奖获奖者表示祝贺,充分肯定了大家在各自岗位上所取得的优异成绩和突出贡献,对大家在未来取得更大的成就提出了殷切期许,并为他们颁发了聘书和获奖证书。

万立骏校长、潘建伟院士、杨金龙教授和杜江峰教授与墨子杰出博士后代表合影

万立骏校长、潘建伟院士与中心杰出研究生获奖者代表合影

此次评选结果充分体现了中心近年来在拔尖人才培养方面的成果,绝大多数优秀博士后和杰出研究生奖获得者均在《自然》、《科学》、《自然》子刊、《物理评论快报》、《美国国家科学院院刊》(PNAS)、《美国化学会志》(JACS)等高水平国际学术期刊上发表了论文,或在中科院战略性先导科技专项、国家重大科研仪器设备研制专项等国家重大科研项目中承担了重要任务。例如,中科院大连化学物理研究所杨学明院士培养的汪涛博士,此前获得2013年度杰出研究生奖,毕业后在中国科大从事博士后工作,他先后在Science杂志上发表了4篇论文,因其优异的工作表现,在本次评选中被聘为墨子杰出博士后;中国科大潘建伟团队的汪喜林博士去年获得中心优秀博士后,今年由于他在“实现多自由度量子隐形传态”工作中的突出表现,晋升为墨子杰出博士后。中心将继续努力,为优秀青年人才的持续、健康成长营造良好环境。

2014年12月18日,中心召开了第一届管理委员会2014年第二次会议,会议听取了13位中心优秀博士后候选人的工作汇报,审议了21位中心杰出研究生候选人的评选材料,遵循“质量优异、宁缺毋滥”的评选原则,对候选人进行现场评分、综合排名和合议讨论,确定了汪涛、汪喜林、陈伟、逯鹤四位博士为“墨子杰出博士后”(Micius Research Fellow),李兆凯、陈耕、徐凭、李宏伟四位博士为“中心优秀博士后”(Outstanding Postdoctoral Scholar),李星星等16人为2014年度“中心杰出研究生奖”获得者。同时,中心各研究部还评选确定了2014年度“优秀研究生奖”获得者共计23人,其中一等奖11人、二等奖12人。

附:
一、墨子杰出博士后(Micius Research Fellow)名单:汪涛、汪喜林、陈伟、逯鹤
二、中心优秀博士后(Outstanding Postdoctoral Scholar)名单:李兆凯、陈耕、徐凭、李宏伟
三、中心杰出研究生奖获得者名单:李星星、秦维、杨天罡、赵宋焘、季思聪、陈泺侃、魏宇佳、汤艳琳、袁骁、孔熙、罗智煌、孙凯、周经纬、丁冬生、马稳龙、白帅
四、中心优秀博士后和杰出研究生奖获得者简介