上海市长杨雄一行调研中国科大上海研究院

来源:中国科学院量子信息与量子科技创新研究院发布时间:2015-08-19

8月14日上午,上海市委副书记、市长杨雄一行来到中国科学技术大学上海研究院,参观调研量子信息与量子科技前沿协同创新中心(上海)。上海市政府秘书长、办公厅主任李逸平,市科委主任寿子琪,市财政局局长宋依佳,市规划国土资源局局长庄少勤,市发展改革委副主任张素心,市科委副主任马兴发,张江高新区管委会副主任侯劲,浦东新区副区长王靖,市政府研究室主任王德忠,市政府办公厅副主任沈权以及上海市有关方面负责同志一起陪同调研。中国科大常务副校长、量子信息与量子科技前沿协同创新中心主任潘建伟院士,中科院上海分院党组书记、副院长王建宇研究员,以及协同创新中心的科学家们参加调研座谈。

杨雄一行首先参观了量子卫星联调实验室、超冷原子量子模拟实验室、量子点单光子源实验室、极化冷分子实验室和量子精密测量实验室等协同创新中心实验室,考察中心在量子通信、量子计算和量子模拟等方面的研究成果及应用情况。潘建伟介绍了“张江专项”支持项目及进展情况,展示了量子保密通信等,杨雄还亲自拨打视频电话,饶有兴趣地体验了量子保密通信技术。

在调研座谈会上,潘建伟做了关于量子技术前沿进展的工作汇报,介绍了量子信息与量子科技前沿协同创新中心的主要研究领域,目前在上海开展的工作及所承担的重大科研任务、人才队伍建设等情况,深入分析了量子信息科技的发展趋势及国际态势,阐明了中心未来的发展目标、建设规划和建设需求。

听取汇报后,杨雄作重要讲话。他首先对量子协同创新中心的研究工作给予了充分的肯定,向工作在上海研究院的科学家们表示崇高的敬意。他指出,对于像量子信息这样战略性的高新技术,我们要以时不我待的紧迫感和勇攀高峰的决心,紧紧围绕国家战略,瞄准世界科技前沿,加快布局,抢占高地。要统筹集聚各方资源和人才,创新体制机制,打通产学研一体化瓶颈,力争在基础科研和关键核心技术领域实现自主创新,为深入实施创新驱动发展战略,提升国家未来综合竞争力做出应有贡献。

杨雄说,量子通信、量子计算和量子测量都具有十分良好的发展前景,面对日益激烈的全球科技创新竞争,我们一定要有“不进则退”的危机感,主动担当国家战略任务的使命感。要牢牢把握世界科技进步大方向,瞄准关系全局长远的“兵家必争之地”,前瞻布局一批重大战略项目,努力实现科技创新的跨越式发展。要抓住上海市建设科技创新中心的历史机遇,加快建设张江综合性国家科学中心和一批重大创新功能型平台,促进全球创新资源集聚,推动重大科技项目攻关。

“核心是人才,关键在机制。”杨雄强调,要统筹整合高校、科研院所、企业、政府等各方面力量,依靠创新体制机制,以“爬坡过坎”的韧劲,着力开展重大科技专项和产业化协同攻关,着力破除制约产学研一体化的深层次瓶颈,着力促进科技成果转化应用和全产业链布局。要积极探索体现科研人员劳动价值的收入分配制度,吸引全球优秀科研人才,打造创新创业人才高地。

李逸平、王建宇以及出席座谈会的上海市有关领导也分别作了发言,一致表示将大力配合量子协同创新中心在上海的发展,按照上海市相关配套政策为中心做好支持与服务工作。

(量子信息与量子科技前沿创新中心)