中国科大唐建顺副研究员荣获第九届饶毓泰基础光学奖一等奖

来源:中国科学院量子信息与量子科技创新研究院发布时间:2016-10-20

日前,第九届饶毓泰基础光学奖评奖活动评选结果揭晓,中国科大物理学院唐建顺副研究员荣获一等奖。

唐建顺是李传锋教授领导的量子纠缠网络课题组的主要成员之一。多年来他一直从事量子光源及其在量子信息和量子基础物理中的应用的研究工作,积累了丰富的研究经验。在Nature photonics、Physical Review Letters等SCI杂志上发表论文二十余篇,最高单篇他引51次。他的主要研究成果包括:首次完成了单光子在光纤中非马尔科夫性的量化度量,该项工作被Europhysics Letters列为2012年度高亮文章;首次实现了量子惠勒延迟选择实验,制备出了波动性和粒子性的量子叠加状态,重新诠释了波粒二象性,突破了玻尔互补原理的传统界限;首次实现量子点确定性单光子的时间多模式固态量子存储,模式数达到100,创世界最高水平;首次实现非局域的量子模拟器,并模拟研究宇称-时间对称理论中的超光速问题,展示了非局域量子模拟器在研究量子物理基本问题中的重要作用,及其相对于经典计算机的独特优势。研究成果曾被Nature Photonics、Nature Physics、New Scientist、Nature China等杂志媒体报道。

饶毓泰先生(1891-1968)是我国著名的科学家、教育家、中国光学学科的先驱者。他为我国的早期科学发展做出了重要贡献,培养了一大批国内外著名的科学家。饶毓泰先生生前十分重视青年科学工作者的培养,热切寄希望于青年。为缅怀饶毓泰先生,鼓励青年学者攀登科学高峰,献身于我国光学事业,饶毓泰基础光学奖于1991年饶毓泰先生诞辰100周年之际在北京大学创立。该奖用以奖励在国内从事基础光学研究工作并做出突出成就且年龄不超过35周岁的青年科学工作者。