美英联合新发《大西洋宣言》,加强量子等领域合作

来源:美国白宫官网发布时间:2023-06-08

6月7至8日,英国首相苏纳克展开为期两天的首次正式访美。6月8日,美国总统拜登与英国首相苏纳克在白宫会谈后共同发布《大西洋宣言:21世纪美英经济伙伴关系框架》(以下简称“大西洋宣言”),并随附《21世纪美英经济伙伴关系行动计划》(以下简称“行动计划”)。

双方强调,《大西洋宣言》将确保美英独特的联盟得到调整、加强和重新构想,以应对当前的挑战。双方将从以下五个方面开展合作:

(1)确保美英在关键和新兴技术方面的领导地位,包括加强在量子、5G、6G、合成生物学、先进半导体、人工智能等领域进一步合作;

(2)推进在经济安全和技术保护工具包和供应链方面的合作;

(3)进行包容和负责任的数字化转型;

(4)建设未来的清洁能源经济;

(5)进一步加强在国防、卫生安全和太空领域的联盟。

其中,在确保美英在关键和新兴技术方面的领导地位合作上,宣言表示:“少数关键和新兴技术正在形成新产业支柱,并塑造我们的国家安全格局。这些技术包括半导体、量子技术、人工智能、尖端电信和合成生物。作为世界领先公司和学术机构的所在地,我们致力于确保美英在这些领域继续处于领先地位。为实现这一目标,我们将在具体的研究和开发方面展开合作, 推动掌握先进技术的公私部门之间的沟通合作,动员私人资本投资战略性技术,并促进人才流动。”

未来12个月内,美英将通过以下共同工作计划推进合作:

1. 开展优先技术的合作

将在一系列关键和新兴技术方面的进行合作研发,并实施一系列初步举措:

(1)推行一系列发展量子技术的举措,以解决量子科学的基础研究问题,并采取其他举措,减少美英合作的障碍,如增强研究人员和学生的流动性,探索人才培养模式,促进人员和创意的交流。

(2)制定共同愿景,推进联合研发项目,深化创新5G和6G解决方案的技术活动合作,巩固美英两国在尖端电信领域的领导地位。加快将开放式无线接入网络(RAN)推向市场的步伐,提高关键供应链的多样性和弹性。

(3)深化合成生物学领域合作,以期达成一项联合工作计划,通过改善生物制造和生物技术供应链,推动公私合作、交流和联合研究,并开发新的应用,促进美英经济安全。

(4)探索、支持先进半导体技术领域的合作研发,如先进材料和化合物半导体,并促进美英国家研究机构之间的合作。

(5)加快美英在人工智能领域的合作,确保该技术的安全性与负责任发展。

2. 动员私人资本投资战略性技术

支持两国公司在这些关键和新兴技术方面的发展。共同努力,吸引私人资本,确保这些领域的公司能够脱颖而出并扩大规模。为此,承诺在未来12个月内成立美英战略性技术投资委员会(U.S-UK Strategic Technologies Investor Council)。利用新成立的委员会,聚集大西洋两岸的主要投资方与国家安全专家,分析目前存在的资金缺口,并释放关键和新兴技术的新的私人投资。

3. 促进人才流动

技术部门需要一支成熟的人才队伍。作为实现这一目标的一部分,利用公共部门、行业和学术界的专业知识,就如何最好地改善美英人才流动提供建议。美国欢迎英国提供资金,增加马歇尔和富布赖特奖学金,尤其是在科学、技术、工程和数学科目方面,以深化美英两国之间的人才交流。

参考资料: