[经济日报]第一部“量子”电话中国造!

来源:经济日报发布时间:2013-07-11

本报记者杜铭
  记者在参观位于安徽省合肥市的中国科学技术大学时,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室里,潘建伟拿起一个电话话筒打电话,可视电话机里传来对方的影像,语音清晰,通话顺畅。这一切看上去和我们平常打电话没什么不同。不过,安徽量子通信技术有限公司的现场技术人员却告诉记者,他打的可是“量子”可视电话。
  “量子”电话?——记者从来没想到,以往只出现在科幻电影里的“量子”,还能和我们身边再熟悉不过的电话发生联系。
  走近细看,电话机下安静地卧着一台电脑主机般大小的设备,标有“量子保密通信系统”,隐隐中透出一丝神秘感。这个外表看上去没什么特别的铁匣子,究竟有什么神奇的“盖世武功”呢?
  “有了‘量子’电话,再也不用担心信息被窃听。”技术人员解释道,“量子通信的最大特性就是安全,根据量子理论,量子通信所使用的量子密钥是无法被破解的。”
  潘建伟院士介绍,量子通信技术具有传统通信方式所无法比拟的安全特性,在国防、政务、金融等信息安全领域具有十分重要的作用。随着技术日臻成熟,我国已在量子通信产业化道路上迈出了关键的第一步。
  2008 年8 月,世界首个光量子电话网在合肥诞生。2009 年10 月,“量子保密通信热线”成功地参加了建国60 周年国庆阅兵通讯保障任务——随后,更大的实用化量子通信城域网络也逐步建成,用户涵盖政府部门、金融机构等,能够提供量子安全下的实时语音通信、文本通信及文件传输等功能。
  量子通信,正逐步进入国民经济要害部门,担负起“拱卫”信息安全的重要使命。
  世界上第一部“量子”电话是“中国造”!
经济日报2013-7-9