校党委常委褚家如为指导单位讲授主题教育专题党课

来源:中国科学院量子信息与量子科技创新研究院发布时间:2023-07-07

为深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,进一步深刻理解党的二十大精神内涵,根据校党委主题教育部署安排,6月30日,校党委常委、主题教育第七指导组组长褚家如以“学思想 强党性 重实践 建新功——坚持以高质量发展 推进中国式现代化”为题,讲授主题教育专题党课。会议由苏州高等研究院党委常务副书记、副院长屠兢主持,工程科学学院、软件学院、上海研究院、先进技术研究院、苏州高等研究院等五家被指导单位的党政班子成员和相关支部以及师生党员代表参加会议。

褚家如围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、准确把握新时代两步走战略安排与内涵要求、紧紧抓住大有可为的历史机遇期、奋力谱写苏州高研院高质量发展新篇章等四方面内容作党课辅导报告。褚家如指出,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族现代化征程迎来了新的历史发展机遇,党的二十大对教育、科技和人才工作进行了一体化部署,习近平总书记发表了关于建设教育强国的重要讲话,为新时代高等教育和科技创新事业指明了前进方向、提供了实践指导。

褚家如强调,广大师生党员要完整掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和“十个明确、十四个坚持、六个必须坚持”等核心内容,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,正确理解党中央对建设新时代社会主义现代化强国两步走战略安排与内涵要求,紧紧抓住历史机遇,牢牢把握高质量发展首要任务,深刻领会开展主题教育的目标要求,将主题教育与单位建设发展深度结合,突出问题导向、实践导向,着力提升建设水平。

与会的党员领导干部们纷纷表示,作为中国科大的一份子,在加快建设教育强国、科技强国的进程中,每一个人都肩负同等光荣的使命与责任,要树立高度的政治自觉和稳健的实践担当,坚持用党的创新理论不断武装自己,坚持对标对表习近平总书记对中国科大的系列指示精神,立足岗位、拼搏进取,切实将开展主题教育的成果转化为实实在在的建设成效,为中国科大建设中国特色、世界一流大学贡献应有的力量。

本次会议是苏州高等研究院党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育过程中举办的第二次专题党课辅导,也是院党委理论学习中心组2023年度第六次集中学习。