软银加入东京大学量子创新计划联盟

来源:The Quantum Insider发布时间:2023-09-21

软银公司和东京大学宣布,他们于2023年9月启动了一项联合研究合作,以期在量子计算机的业务利用方面取得成果。与此相关的是,软银加入了由东京大学运营的量子创新计划联盟。

软银和东京大学旨在加强产学合作,加快量子计算技术业务应用的研发,并使用量子计算机IBM Quantum System One验证应用,该计算机配备127量子位处理器,将安装在川崎企业孵化中心(“KBIC”)。软银和东京大学将把该系统与5G、6G和物联网等移动通信技术联系起来,为量子计算机的社会实践做出贡献。

■关于量子创新计划联盟QII

QII联盟的成立是为了建立一个独特的量子计算技术生态系统,促进与量子计算相关的具有战略意义的研究和开发活动,并扩大日本经济发展机会。

■关于共同研究合作

配备超过100个量子位的量子计算机用于探索复杂问题,有望有效地解决与商业和科学领域相关的计算问题,这些问题对经典计算机来说是具有挑战性的。另一方面,当前的量子计算机,也称为噪声中尺度量子(“NISQ”)计算机,需要通过增加量子比特数量来实现性能改进,并且可能会产生由噪声增加引起的错误。因此,验证量子计算商业化的实际应用的实例和要求至关重要。

软银在多个领域进行量子计算实例验证,包括量子化学、量子机器学习和优化。通过加入QII联盟,并与东京大学合作,软银旨在加强产学合作,加强信息交流,加快对增加量子比特数量的影响的研究和验证可以通过它解决的挑战,并通过结合NISQ算法和错误抑制技术来探索现实世界问题的实用解决方案。此次合作将进一步加速软银对量子计算机社会实践的研究。

东京大学执行副校长Hiroaki Aihara表示:“通过专门使用在日本安装的配备127量子位处理器的量子计算机,我们的目标是让日本研究人员在量子计算时代引领应用开发,并加速广泛的社会实践,积极应对人类共同的历史挑战, 并为拥抱多样性和希望的未来社会做出广泛贡献。

软银副总裁兼先进技术研究所所长Ryuji Wakikawa表示:“量子计算机的实际应用正在迅速接近。通过成为QII联盟的成员,软银旨在进一步为日本的量子研究做出贡献,并朝着量子计算的实际应用进行研究和开发,目标是量子技术的社会实践。在不久的将来,我们预计为软银的下一代社会基础设施配备量子计算机,这也将进一步加速现实社会的数字化。”

参考资料: