美国《国家量子倡议再授权法案》完整草案正式发布

来源:美国众议院科学、空间与技术委员会官网发布时间:2023-11-03

美国众议院科学、空间和技术委员会主席弗兰克·卢卡斯(Frank Lucas)和高级成员佐伊·洛夫格伦(Zoe Lofgren)代表委员会正式提出H.R.6213法案,即《国家量子倡议再授权法案》,以推进美国的量子科学技术保持全球领导地位。

随着中国和俄罗斯积极投资量子系统的开发,委员会认为美国在这一领域的持续成功对美国的经济竞争力和国家安全至关重要。《国家量子倡议再授权法案》建立在科学委员会通过并于2018年签署成为法律的美国《国家量子倡议法》的基础之上,以确保美国继续加速量子科学的突破,加强美国的量子生态系统,以保持美国在未来几十年的竞争力。

卢卡斯主席说:“我很自豪能够领导这项关键的两党立法,以推进美国在新兴技术领域的领导地位。量子技术正在积极 改变我们的科学格局,我们必须确保我们处于最前沿,打破量子障碍。H.R.6213法案将利用我们在《国家量子倡议法案》的基础上,继续我们在基础量子研究方面的发展,同时推动现实世界的量子应用向前推进。现在没有时间失去动力,我相信这项法案将使政府、私营部门和学术界能够继续共同努力,推进发展领先的量子系统。”

“量子信息科学与技术在最小尺度上利用和控制物理学,以提高我们在传感、网络和计算方面的能力,”洛夫格伦说。“2018年的《国家量子倡议法案》使美国科技企业在这项关键技术方面取得了巨大进步。我们现在必须在这些初始投资的基础上再接再厉,以确保美国能够保持量子领域的世界领先地位。这项法案将做到这一点,甚至更多。从加强 将量子技术从实验室推向市场的途径,到促进与盟友的国际合作以及确保量子供应链的安全,这一两党重新授权的法案是推进我们量子能力的关键一步。我还相信,通过加强联邦政府对量子科技发展的支持,我们将帮助美国实验室和私营公司在实用量子技术方面取得令人难以置信的突破。”

《国家量子倡议再授权法案》的核心要点:

· 要求白宫科技政策办公室制定一项战略,与美国盟友开展量子研究工作合作,以加强美国在这一领域的世界竞争力。

· 授权NIST建立最多三个科学中心,以推进量子传感、测量和工程方面的研究。

· 加强NSF的学生培训、奖学金和其他人才计划。

· 授权设立一个新的NSF多学科协调中心,以在教育单位和更大的量子产业生态系统之间建立新的人才管道。

· 授权通过NSF下属技术、创新与伙伴关系(TIP)理事会设立新的量子测试平台。

· 指示美国能源部长部长制定促进量子计算商业化的战略。

· 授权美国能源部支持量子工厂的发展,以满足量子供应链的设备和材料需求。

· 正式授权美国宇航局的量子研发活动,并在该机构建立量子科技研究所。

参考资料: