对于我国学者提出的破解RSA量子算法,国际学术界是什么态度?

发布时间:2023-09-01

答:关于该算法的简要介绍可参考以往的“问与答”。由于该工作无论是原理上还是技术上都存在巨大的不确定性,国际学术界对其可信度普遍持消极甚至否定态度。

例如,Shor算法的提出者Peter Shor评论该文章“有明显错误 (there are apparently possible problems with this paper)”。

英国量子通信中心在《金融时报》上发文描述这一工作“很可能是纸上谈兵,不具备可行性(“it is quite possible that this algo might work on paper but would take so long to work in practice that it might not be a very useful speedup)”。

哈佛大学肯尼迪政府学院的Bruce Schneier认为,既然Schnorr算法存在扩展性问题,那么这一工作会面临同样的问题(so if it’s true that the Chinese paper depends on this Schnorr technique that doesn’t scale, the techniques in this Chinese paper won’t scale, either)。

著名量子计算理论学者、美国德克萨斯州大学奥斯汀分校的Scott Anderson 更是言辞激烈地批评该工作“好高骛远,避重就轻”,是“草包量子算法(cargo cult quantum algorithm)”。

尽管该工作并不足以对破解RSA加密算法有实际作用,但量子计算的发展终将导致密码系统的革命,这一天的到来只是时间问题,应提早为此做好准备。而对于量子计算而言,当前的技术水平离解决经典计算机无法胜任、有实际应用价值的问题(例如破解经典密码)还有较大差距,有效扩展量子比特的规模和实现量子纠错以使得量子硬件系统尽快满足应用的需求,是当前和未来相当一段时间的研究重点,量子算法的研究和应用也需要结合硬件系统的发展阶段,不存在一蹴而就的飞跃